Kirsch-Quark-Lasagne

 

Zutaten (für 4 Personen):

1 Glas (720ml) Sauerkirschen,
30gr. Speisestärke,
175gr. Zucker,
1 Zimtstange,
3 Eier,
75gr. Butter oder Margarine,
1 Prise Salz,
1 Päckchen Vanillin-Zucker,
Schale von 1 unbehandelten Zitrone,
750gr. Magerquark,
50 ml Milch,
6 Lasagneplatten,
25gr.Mandelblättchen,
nach Belieben Puderzucker zum Bestäuben,
Fett für die Form.

Zubereitung:

Die Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Stärke, 75gr. Zucker und 6 El. Kirschsaft glatt verrühren. Den restlichen Kirschsaft mit der Zimtstange aufkochen lassen, die angerührte Speisestärke einrühren, nochmals kurz aufkochen lassen, die Zimtstange herausnehmen und die Kirschen vorsichtig unterheben.

Eier trennen. Fett, restlichen Zucker, Salz und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Zitronenschale, Quark und Milch zufügen und zu einer glatten Creme verrühren. Eiweiß steif schlagen und in zwei Portionen unter die Quarkcreme heben.

Eine Auflaufform ( ca. 20 x 24 cm, 4 cm tief ) fetten und Quarkmasse, Kirschkompott sowie Lasagneplatten einschichten, dabei mit der Quarkcreme abschließen. Lasagne im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 200° C / Gasherd: Stufe 3 ) 40-45 Minuten backen. Lasagne ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Mandelbättchen bestreuen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden Pro Portion ca. 3520 kJ / 840 kcal.

Idee von Helmut Friedrichs