Mascarpone Trauben Torte

 

125 g Butter oder Margarine,
165 g Zucker,
2 Eier,
ca. 2 El. Milch,
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone,
125 g Mehl,
30 g Speisestärke,
1 gehäufter TL. Backpulver,
4 Blatt weiße Gelatine,
300 g Mascarpone,
150 g Vollmilch-Joghurt,
1 Pck. Bourbon Vanillezucker,
125 g Schlagsahne,
200 g grüne Weintrauben,
200 g blaue Weintrauben,
1 Päckchen klarer Tortenguss (für 1/4 ltr.)
200ml heller Traubensaft, 3 EL Weißwein.

Zubereitung:

Fett und 100gr. Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Milch und Zitronenschale zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren.
Teig in eine gefettete Springform (26cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C 15 - 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Joghurt, 45gr. Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit wenig Creme verrühren, danach unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen, unter die Creme ziehen und auf dem Kuchen locker verstreichen. Torte ca. 4 Stunden kühl stellen.
Die Weintrauben waschen, trockentupfen, abzupfen, halbieren und entkernen. Den Tortenguss mit dem restlichen Zucker in einen Topf geben. Mit Traubensaft und Weißwein glatt rühren. Unter Rühren zum Kochen bringen und 2 - 3 Minuten stehen lassen. Weintrauben unterheben und auf der Creme verteilen. Torte nochmals ca. 30 Minuten kühl stellen.
Für 16 Stücke Zubereitungszeit: 1 1/4 Std. (ohne Wartezeit)

Idee von Helmut Friedrichs