Dresdner Eierschecke

 

Teig:
(Mürbeteig:)
200g Mehl
1/2P Backpulver
100g Zucker
1 Ei
100g Margarine
Quarkmasse:
500g Quark
1 Ei
125g Zucker
abgeriebene Zitronenschale

nach Geschmack:
1/2P Vanillinpuddingpulver
50g Rosinen

Eierschecke:
Vanille-, Sahne- oder Mandelpudding (gekocht und abgekühlt)
3-4 Eier
150g Butter
150g Zucker

Aus den angegebene Zutaten entweder einen Mürbeteig (kalt stellen) oder einen Hefeteig (abgedeckt an warmem Ort gehen lassen) kneten, in einer Springform
ausrollen und mit einem hohen Rand versehen. Für die Quarkmasse alle Zutaten verrühren und auf dem Teig glatt streichen. Eigelbe, Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen und löffelweise den vorher gekochten und abgekühlten Pudding zugeben. Von den Eiklar geschlagenen Eischnee vorsichtig unterheben, die Masse auf den Quark gießen und eventuell mit Mandelsplittern betreuen. Eierschecke bei Mittelhitze 50 - 60 min. backen, bis sie goldbraun ist. (Vorsicht mit der Oberhitze umgehen, da die Eierschecke schnell braun wird, obwohl sie im Inneren noch flüssig ist! Eventuell nach einiger Zeit Aluminiumfolie auf den Kuchen legen.)

Idee von unbekannt