Stollen nach Dresdner Rezept

 

Zutaten:
(für einen Stollen mit ca. 20 Scheiben)
100 g Rosinen in Rum eingeweicht
100 g Korinthen in Rum eingeweicht
1 Würfel frische Hefe
1/8 l lauwarme Milch
100 g Zucker
150 g weiche Butter
500 g Mehl
1 Ei
1/2 TL Salz
1 Msp. Zimt
1 EL Vanillezucker
abgeriebene Schale einer ungespritzten Zitrone
50 g Zitronat
50 g Orangeat
100 g Mandelsplitter
Zum Bestäuben:
75 g Butter, zerlassen
60 g Puderzucker, durchgesiebt

Zubereitung:
Hefe zerbröckeln, mit etwas Zucker in die lauwarme Milch rühren und abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Dann mit restlichem Zucker, weicher Butter, Mehl, Ei,
Salz, Zimt, Vanillezucker und Zitronenschale zu einem glatten Teig verkneten. Rosinen, Korinthen,
Zitronat, Orangeat und Mandelsplitter untermengen. Den Teig an einem warmen Ort
ca. eine Stunde gehen lassen. Zu einem Rechteck ausrollen. Von den langen Seiten her einschlagen.
Dabei eine Seite etwas über die andere eingeschlagene Seite legen, so dass die
typische Stollenform entsteht. Nochmals ca. 30 Minuten auf einem mit Backpapier belegten
Backblech gehen lassen. Backofen auf 250°C vorheizen. Wenn der Stollen in den Backofen
kommt, Temperatur auf 200°C absinken lassen. Stollen ca. 50-60 Minuten backen. Nach
dem Backen den warmen Stollen dick mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker
überstäuben.

Idee von Petrus